105年12月24日僑生獎助學金頒獎典禮暨歲末聯歡晚會

本會年度壓軸盛事─105年僑生獎助學金頒獎典禮暨歲末聯歡晚會,12月24日晚六時,在三軍軍官俱樂部熱鬧登場。來自國立台灣大學、國立台北大學、世新大學等三十所大學獲獎僑生七十位及參加歲末聯歡晚會四百餘位僑生,以及本會十餘位理監事,共五百多人,擠爆了會場。黃海龍理事長勉勵僑生進德修業,參加創業小聚,透過生涯規劃,成為社會中堅,進而成為僑界領袖與楷模。教育部國際司劉素妙科長、僑務委員會僑教處陳右菁科長分別帶來政府照顧僑生健保及就業的好消息。他們三位就像是聖誕老公公一樣,為僑生帶來的驚喜禮物,正是歲末年終的最佳賀禮。隨後,由國立台北大學擔綱主持及演出的聯歡晚會,展現年輕人的活力與朝氣,再加上幾乎是人人有獎的摸彩,從一百元、二百元、三百元到行動電源、保溫瓶等,歡呼笑聲不斷,熱鬧一整晚,歡度平安夜。

頒獎典禮及聯歡晚會,在台北大學鼓隊震耳欲聾的起鼓聲中,揭開當晚的盛會。

黃理事長暨理監事們以主人的身分,歡迎今日參加晚會活動的僑生及嘉賓們,更歡迎主管僑生來台升學的教育部國際司劉素妙科長、僑務委員會僑民處陳右菁科長,以及贊助場地佈置及摸彩金的江華教育基金會三位代表。

黃理事長簡介僑協,創立於75年前的抗戰時期,以服務華僑、團結僑社、造福僑界為宗旨,關心僑胞,愛護僑生,所以華僑協會總會就是僑胞以及僑生的家,為了讓僑生鮮活記憶「華僑協會總會是僑胞僑生的家」,僑生大聲回報這句話,互動交流至為熱絡。他說,華僑協會總會除了在每年提供一百名僑生獎助學金及在寒暑假舉辦僑生社團領導人及幹部的培訓營之外,將從明年起,與創業產業局合作,每月舉辦一次「創業小聚」活動,每次邀請十位僑生與企業界五位成功創業者座談,讓參加僑生瞭解創業創新及生涯規劃,培養僑生,融入時代潮流,成為明日社會的中堅,更有成就者就成為企業領袖,就像是電腦界的林百里董事長、醫學界的榮民總醫院雷副院長。結語時,他勉勵大家一起來努力,用心把每件事情做到最好。

劉素妙科長說,中華民國僑教政策已實行一甲子了,培育了數十萬名僑生人才,而為了延續充實僑生教育政策,政府對僑生納入健保方面,採取了由僑委會編列預算補助,在清寒僑生補助方面提高名額,總數達到四千名。未來,教育部與僑委會持續密切合作,以維護僑生權益。她讚譽僑生具備多國語文能力及優勢,是政府延攬的人才對象,僑生畢業後不管是進研究所深造,或是留在台灣貢獻所學所長,或是回到僑居地發展,政府都非常樂見。

陳右菁科長表示,感謝華僑協會總會長期以來,頒發僑生獎助學金協助政府照顧僑生,未來僑委會延續與教育部及華僑協會總會的合作,強化對僑生的照顧讓僑生在台灣求學時,減少生活上的壓力。明年僑委會配合政府新南向政策,於北中南三地舉辦東南亞台商與僑生人才就業媒合博覽會,為台商找人才,為僑生找出路。

獲獎七十位同學,由助學金至獎學金,分由審查小組黎愛珍監事、李兆民監事會召集人、張仲蘭常務理事、王能章常務理事及黃理事長頒發。大合照時,秀出獎狀及獎金,代表一年來的努力有了回報。國立東華大學李穎同學代表獲獎僑生致謝詞,感謝華僑協會總會頒發的僑生獎助學金,鼓舞了僑生,也減輕了僑生在生活上的些許壓力,希望明年此時,大家都能再相聚。

聯歡晚會由國立台北大學李雲峰、馬采容主持。晚會伊始,高唱「國父紀念歌」,緬懷國父。接下來,可熱鬧了,從聖誕老公公發糖果送禮物,勁歌熱舞,百變魔術,吉他自彈自唱到三人樂團等等,展現了僑生的創意與熱情,僑生的多才多藝,真令人大開眼界。晚會在九時卅分熄燈,互道珍重再見。

本會今年將僑生獎助學金頒獎典禮與歲末聯歡晚會合併舉行,讓原本嚴肅頒獎典禮活化了起來,讓獲獎僑生在眾多同學注目下接受頒獎,更感光彩。我們要感謝國立台北大學僑外組長詹靜芬教授大力支持,動員僑聯會,全力配合,使此次的活動熱鬧登場,快樂結束。同時感謝本會僑生青年小組召集人高鵬翔、王昭鈴、劉卓華等,居中策劃協調,功不可沒。

當然,此次聯歡晚會的成功,最大的功臣非參與的僑生莫屬了。

105年僑生獎助學金獲獎名單如下:

榮獲獎學金同學名單:

梁嘉雯、林炯煌、吳宣寧、趙善慈、蔡士元、李采霓、鄭喬云、蔡昌翰、余浩賢(國立台灣大學)。朱惠芬(淡江大學)。黃婉欣、陳韋然、王韵慧(銘傳大學)。藍鎂音、區立勤、李子茵、萬俊然(中國文化大學)。莫凱勻、林慧香(輔仁大學)。楊小津、戴浩光(國立台灣師範大學)。章焮宜、符潔盈(國立政治大學)。莫閔媮、鄭康哲(義守大學)。謝曉敏(逢甲大學)。曾煊倍、李倩彤(國立暨南國際大學)。賴微婷、葉佩儀(世新大學)。林昆佑、梁冠麟(實踐大學)。鄭宇絜、程沁(國立中興大學)。鄭少娟(國立嘉義大學)。莊麗盈(東吳大學)。劉絲貽(國立中正大學)。邢福澤(高雄醫學大學)。俞懿平、洪詩瑤(中山醫學大學)。李宜珊、葉凌(中原大學)。李穎(國立東華大學)。洪建濱、楊慧賢(中國醫藥大學)。林維良(台北醫學大學)。王勝燕(國立台北大學)。張佩湄(國立屏東科技大學)。宋依盈、陳晶瑩(國立清華大學)。黃桂霞、田乙婷(國立台灣海洋大學)等52位。

榮獲助學金同學名單:

張郢芳(國立台北大學)。溫舒森(銘傳大學)。蘇康仁(中國醫藥大學)。洪欣君(國立清華大學)。洪欣君(國立清華大學)。周榮玲、覃融亮(國立暨南國際大學)。吳易洳、陳月亮(義守大學)。歐陽家琴、梁朝軍(國立台灣師範大學)。蔡綉慧、容文潔(國立政治大學)。王蟄霖(國立中正大學)。林潔敏(高雄醫學大學)。巫詩瑩(國立台北大學)。周兆鴻(世新大學)。鄭瑞彬(東吳大學)。盧樂絃(國立屏東科技大學)等18位。

獲獎70位僑生,分析統計:馬來西亞42位、香港16位、印尼4位、澳門3位、緬甸2位,新加坡、汶萊、泰國各一位。