105年6月24日至7月1日黃海龍理事長出席歐華第42屆年會

本會黃海龍理事長應邀出席於6月24至7月1日於義大利羅馬舉行之「歐洲華僑團體聯誼會」第42屆年會活動。年會於「羅馬大飯店」(A.Roma Lifestyle Hotel) 隆重召開。來自全歐洲僑團僑領、僑胞、僑務榮譽職人員及美、加、中華民國台灣的僑社代表團亦遠道而來,興高釆烈地參加歐洲僑社最大盛會。僑務委員會主任秘書張良民代表委員長吳新興參加年會。

黃海龍理事長於大會中致詞時,讚譽歐華年會凝聚了歐洲華僑對政府的向心,團結華僑,傳揚中華文化,成就與成果令人欽佩。黃理事長特別詳細介紹了有75年歷史、25個分會的華僑協會總會,期盼未來能與歐洲各國僑團密切交流與合作,共同服務僑胞。

黃海龍盛讚世界三大經濟市場之一的歐盟地區,華僑經濟對駐在地有相當的貢獻和影響力。歐華僑社一向大力支持中華民國政府,也將台灣的志工精神在辦理此次歐華年會活動中發揮得淋漓盡致。他說條條道路通羅馬,條條道路也通台灣,他歡迎歐華僑胞在十月份返國時,能夠到有七十五年歷史全球華僑的娘家─華僑協會總會來訪問,華僑協會總會將熱情歡迎!黃理事長並致贈會旗和禮品給我駐教廷李大使、駐義大利謝代表及年會主辦單位,以感謝他們對大會的支持與付出。

黃理事長同時風塵僕僕、馬不停蹄的前往中山學會歐洲分會年會及歐洲團結自強協會年會中,分別發表溫馨的致詞與問候。

主辦單位主任委員劉鴻源說,羅馬是義大利首都,義大利又是世界最多文化遺產的國家,羅馬在歷史上有數千年文化、藝術、古蹟。羅馬古文明源遠流長,與中華文化可以媲美,海外僑胞把中華文化,發揚光大,代代相傳,也結合義大利文化特色,成為更偉大的文化社團。羅馬也是全球天主教中心,教宗欽定今年為「慈悲聖年」感召上千萬朝聖者與旅客到羅馬。宗教思想最能感動人心,如同儒家的「仁愛」佛教的「慈悲為懷」都是相吻合的普世價值,僑胞躬逢其盛,受到感動,如同教宗所宣導要對世界展現慈悲、愛、和平,使世界更美好。

今年參加羅馬歐華年會的僑胞超過三百五十人,僑委會也利用年會期間選派2位文化教師,舉辦歐華青少年夏令營,傳授傳統文化藝術。

年會共舉辦了僑情報告及多場會議和學者專家葛永光教授:「變局與新局:臺灣的挑戰與機會」及駐義代表處經濟組長方瑞松:「我國與歐盟及義大利經貿關係現況與展望」的演講。

籌備會也安排了參觀羅馬、威尼斯及比薩斜塔等名勝,外交部、僑委會及駐教廷大使館,分別安排了餐會接待。合唱團及青少年均有精湛的表演。僑胞們看到立於梵諦岡聖彼得大教堂前的「駐教廷大使館」大和高樓上有青天白日滿地紅國旗飄揚,都深受感動,許多僑胞拜會李大使時都會在國旗前面合影留念。

42屆年會籌備委員會由義大行地區僑務委員劉鴻源擔任主任委員、僑務顧問夏漢瑩、呂怡惠、崔燕惠擔任副主任委員,總幹事:湯美快。其他設有總務、音樂會、議事、報名、旅遊等分工。籌備會顧問團:包括駐義大利代表處謝俊得代表、高淑雅秘書、經濟組方瑞松組長、駐教廷大使館李世明大使、華航蕭炘增總經理和義大利僑務榮譽職人員、各地僑領。

明年第43屆年會將在德國舉行,主辦國德國代表為宋枕戈僑務委員。

P1210801 P1210804 P1210812 P1210821 P1210825 P1210840 P1210843 P1210853 P1210859 P1210867 P1210954 P1220031 P1220033 P1220182