106年2月11日第19屆第2次會員大會暨春節聯歡會

本會106年開春盛事-第19屆第2次會員大會暨春節聯歡會,2月11日在大直典華幸福廣場隆重舉行,會員及嘉賓三百餘人出席,由理事長黃海龍主持。大會一致通過秘書處105年會務報告、財務報告、監事會報告、決算表、現金出納表、準備金收支表、資產負債表、106年工作計畫及預算表。

聯歡餐會上,黃理事長頒授新進會員會員證及第一季壽星代表禮金,同時邀請華中管樂團演奏,間插摸彩助興,氣氛熱烈溫馨。

會員準時報到

今年最為可喜的是,會員報到準時,不到十時已報到過半數。這較以往提早了半個小時以上,除了顯示出會員對這一年一次會員大會的重視外,更展現了現代公民人文準時與會的素養。

理事長致詞

黃理事長致詞表示,今天是106年會員大會,又逢元宵節,祝福大家圓圓滿滿、吉祥如意、甜甜蜜蜜、龍馬精神、平安健康,也祝福我們的會務日新月盛,為全球華僑做出更多的服務,為全體會員的福利做出更完善周延的措施,讓我們大家一起來努力。

工作報告及討論事項全程以簡報形式顯現在三個大銀幕上,字體清晰,圖文並茂,展現創新進步風格,可說是此次大會的亮點,贏得會員一致的好評;較以往只是宣讀大會手冊內容的方式來得更為活潑,也更能吸引大家的注意力。

會務及財務報告

秘書長陳樹華報告105年工作概況,區分財務及會務兩部份。財務方面雖因地價稅大幅調漲,但因收入增加,本「當用則用,該省即省」原則,全年仍有九十餘萬元結餘,控管良好。會務報告區分27項,指示張國裕秘書報告。重點如下:1.舉辦東埔、車埕、集集會員聯誼之旅;2.紀念抗戰勝利七十週年,抗日史蹟巡禮;3.向創會理事長吳鐵城致敬,兼遊大溪及角板山;4.換屆改選,老幹新枝,再創新猷;5.紀念國父誕辰150周年,舉辦紀念大會及學術論壇;6.組團出席第八屆廈門海峽論壇並赴內蒙參訪;7.出席歐洲華僑團體聯誼會第42屆年會,建立聯繫交誼渠道;8.出席中美洲六國中華/華僑總會第51屆年會,簽署合作及友誼協議書;9.出席全美台灣同鄉聯誼會年會,宣揚本會為世界華僑的家;10.出席多倫多分會成立十週年暨新任會長就職典禮;11.會員端午節聯歡、中秋節明德水庫旅遊,營造僑協溫馨大家庭;12.成立八大志工工作小組,集思獻策,協助推展會務;13.出席世界越棉寮華文報人聯誼會,勉誠信報導,針砭時事;14.與歸僑團體座談,凝聚歸僑向心;15.拜訪慰問,關懷歸僑團體;16.支持贊助學術單位及團體,鼓勵研究華僑華人議題;17.頒發僑生獎助學金,舉辦冬夏令營培訓及歲末聯歡會;18.服務僑生及僑胞,展現關懷;19.贊助大學社團赴東盟服務僑胞及僑校;20.關懷會員,劍及履及,傳達溫馨與幸福;21.召開常務理事會議、理事會議,協助推展會務;22.《僑協雜誌》精益求精,改版再發出;23.接待海外僑團,打造全球華僑的家;24.接待大陸省市僑聯及僑辦,交流情誼;25.適時召開秘書處工作會報,提升工作效率;26.本會會議室賦名鐵城堂;27.員工進修,增進會務管理及電腦常識。

財務報告由主辦會計劉卓華說明,依據上述會務推展項目加上地價房屋稅支出,與會館租金收入相抵,年度仍有結餘,在在顯示撙節支出與增加收入均循「開源節流」原則,獲致成效。

陳秘書長結語表示,黃理事長及本屆理監事團隊105年4月29日接任以來,戰戰兢兢,臨淵履薄,殫精竭慮,期以創新思維,推展各項會務,舉凡犖犖大端已如上述,至盼未來大家攜手同心,打造華僑協會總會成為華僑團體的領航者及世界華僑的家。

理事長綜合歸納要點

黃理事長綜合以上報告,歸納指出數點:

財務方面:雖然在104年有4個月、105年有2個月共有6個月沒有房租收入,惟本屆105年4月29日接任以來,概括承受。在最短時間內,就在105年7月,不僅達到本年度財務平衡,同時節餘26萬元,迄105年底全年度無赤字。尤其難得的是,在政府大幅調漲地價稅至475萬餘元情形下,年度還能有結餘95萬餘元,實在不易,感謝秘書處全體同仁及理監事共同的辛勞與努力。

會務方面:一、秘書處按年度工作計畫召開理監事會議、常務理事會議及各種委員會議,推動會務,均順利完成。二、秘書處依據法規辦事並成立八個志工小組,協助會務推展。三、加強聯繫、交流、關懷各歸僑姊妹團體。四、加強會員福利:重陽敬老、母親節致贈年長女性會員蛋糕、免費國內旅遊、贈送會服衫及年曆記事本、賀喜喜慶、壽星禮金增加至400元、探慰傷病、弔唁辭世會員家屬、舉辦節慶聯歡、開辦合唱舞蹈團、改善音響設備、自主舉辦學術論壇等。五、會務文宣:1.應海外僑社及大陸涉僑單位邀訪,發表演講提升本會知名度。2.與中美洲六國中華/華僑總會簽署合作協議書。3.協調外交部遞送《僑協雜誌》,增加本會影響力和能見度。4.發表聲明維護太平島國家主權,抗議國際法庭仲裁結果。5.國慶日參加「我愛國旗嘉年華」活動。六、業務維新:刪除員工電話費津貼、統一各委員會出席費、獨自精簡出席海外邀訪行程,節省公帑、擴大邀請海外各洲僑領出席本會華僑節大會、會議室掛上新製鐵城堂匾額紀念創會會長、汰新員工辦公桌椅改善工作環境、添購電腦系統增進工作效率、引進社會資源擴大舉辦各大學僑生歲末聯歡會、結合創業小聚協助僑生生涯規劃、帶領員工赴微軟公司觀摩學習科技新知、對外加強交流宣傳僑協、擴大服務海內外僑團,接待分會和海內外僑團僑領及大陸涉僑團體來訪,爭取大陸對本會正名及改變論壇參訪地點至內蒙古。

黃理事長說,以上具體成效,獲得僑委會、台灣大學楊泮池校長和海內外僑團僑領的讚譽好評。今後,將與全體會員攜手同心,繼續在前輩及今人共築的良好基礎上,共同努力以赴,再造僑協新輝煌,迎接「七五風華˙璀璨僑協」的新榮光。

結語時,黃理事長特別感謝全體理監事及員工團隊和會員朋友的支持,請大家給予熱情掌聲鼓勵。會員也不吝報以熱烈掌聲。

監事會召集人李兆民報告指出,在黃理事長正確指導下,結合可用資源,本「當用則用,當省則省」原則,至105年結束,仍有95萬餘元結餘,實屬不易,應予肯定和鼓勵。

討論題案一致通過

討論題案共三案,分別是105年決算案、106年工作計畫案及106年預算案,特別是秘書處強調「春節餐會併會員大會實施、端午節餐會併成立七十五週年大會實施、中秋節餐會併華僑節大會實施」及理監事聯席會議決議「不舉辦會員旅遊」各節,大會均無異議通過。

在無臨時動議提案下,黃理事長宣佈會員大會圓滿結束。隨即邀請新進會員51位上台,接受理事長授證。新進會員黃美歡、夏佳宜兩位代表新進會員接領理事長頒贈會員證,加入華僑協會總會的大家庭。理事長特別提示強調,入會是榮譽也是責任,歡迎共同承擔「服務華僑、造福僑社、團結僑界」的使命。

聯歡餐會

全體大合照後,聯歡餐會隨即展開。生日快樂旋律聲中,黃理事長致贈第一季壽星禮金,梁巧眉、曾干城及何偉成等三位代表接受,也祝福大家身體健康,生活幸福美滿。

聯歡會由華中管樂團擔綱演出,演奏古典樂曲助興,穿插摸彩,氣氛熱烈溫馨。在理事長抽出頭獎的幸運會員後,結束今日三個半小時的會員大會及春節聯歡會。部份會員縱使沒有中大獎,也有基本獎,大家都歡天喜地而歸。

回顧105年,不僅是政府輪替,本會也換屆改選,選出新的理監事團隊。在黃理事長卓越領導、理監事團隊通力合作及秘書處員工努力下,會務推展令人一新耳目,新人新氣象,身為華僑協會總會的一員,福氣啦!

p1290473 p1290508 p1290509 p1290521 p1290524 p1290530 p1290542 p1290550 p1290565 p1290604 p1290631 p1290634 p1290643 p1290651 p1290657 p1290671 p1290800 p1290812 p1290846 p1290854