費城分會

成立於2001年11月11日

創會會長彭偉權

現任會長陳    強

費城分會成立報導0

 

費城分會成立報導1

費城分會成立報導   蔡嘉鈞

費城位於美國賓夕法尼亞州,在美國首府華盛頓及紐約市中間,華裔人口約兩萬人,佔當地人口1.3%。

訪問團於十一月十日下午飛抵華府杜勒斯機場後,接續轉乘巴士前往費城,團中成員蒙天祥監事四十多年未見之小學同學,特地開了一小時多的車程至機場會面,只見雙方相見緊握雙手,興奮之情,溢於言表,真是令人感動。

團員中的沈大川理事及鄧之常務監事曾長期居住美國東部,在前往目的地途中,兩位詳加介紹美國早年建國、移民史,為我們揭開了本次行程的序幕。晚上八時多,本團到達費城後,下塌於人文氣息極富濃厚的賓州大學城內之旅館,此時,副團長陳三井先生的千金、女婿及外孫女也特地搭乘數小時火車至旅館相見,親人相見格外濃情洋溢。

當晚即由當地熱情華僑至旅館迎接所有團員至中國城晚餐,席間,蒙天祥監事在與鄰座越華報發行人陳強先生閒談間,發現雙方竟是兒時最要好的鄰居玩伴,失聯近半世紀之久,卻於今日異地相逢,在喜極而泣把酒言歡之際,令人感嘆萬千。

次日上午,蒙中華公所張董事長炳亮熱情招待用餐後,訪問團前往參觀費城著名的獨立宮國家歷史公園(Independence National Historical Park),走在公園內的街道與建築物之間,我們深刻體驗美國政府在此誕生與成長的過程。在美國誕生的歷史中,獨立宮發生了兩件美國史上最重要的事情,早在英國殖民地時期,費城是當時殖民地之中最大且地處中央的城市,因此成為北美洲新英倫地區十三個殖民地代表會議的地點。西元一七七六年七月四日,大陸國會在獨立宮內開會,並投票通過湯瑪士.傑佛遜所撰寫的獨立宣言,這篇獨立宣言向全世界傳達了殖民地爭取獨立自由的理想,從此展開了美國人民追尋自由與獨立的革命;另一事件也是美國立國史上第二道重要的里程碑,於一七八七年九月十七日,來自十三個州的代表聚集在獨立宮,制定簽署美國憲法,歷年來,憲法加進了不少條款,但當時制定的憲法仍繼續存在,成為美國政府立國二百多年來穩固的基礎。一七八九年美國憲法通過華盛頓特區為美國政府首都所在之後,於一七九0年至一八00年間,在新首都華盛頓闢建期間,費城成為美國政府臨時首都的所在地。

獨立宮公園內尚有一著名之景點:自由鐘(Liberty Bell), 其是美國最受尊敬的自由象徵,它與公園內所發生的史蹟並存,提醒每個人無論在那裡都要為自由而奮鬥。

走完歷史之旅,中午訪問團前往當地東皇大酒樓參加「華僑協會費城分會」成立酒會,席開廿二桌,有來自中華公所、安良工商會、協勝公會、華僑公會、廣州印支華裔老人相濟會、至孝篤親總公所、台山寧陽會館及崇正會等約二十多個華僑團體,與會貴賓約二百八十多位,熱鬧非凡。

成立大會由華僑協會費城分會彭會長偉權主持。在介紹與會貴賓後,彭會長致詞表示,將奉行總會宗旨,緊密聯絡僑社,竭力服務僑胞,發揚華僑愛國愛家精神,促進僑社團結互助合作。總會梅理事長致詞亦表示,大家應本華僑一家親精神,發揚華僑團結合作的光榮傳統。隨後舉行授印及授旗儀式,並頒贈會務發展基金,整個成立餐會在隆重隆重氣氛下圓滿結束。

隔日(十二日)上午,訪問團依原定行程搭機飛往芝加哥,在全體成員皆已登機準備起飛時,卻發生美國航空班機在紐約墜機事件,美國政府下令全美所有班機暫停起飛,因全員皆已登機,只能在機上等候安排,當時的緊張心情實不能以言語形容;後經判斷墜機事件與恐怖事件無關時,已近兩個小時,班機獲准起飛,訪問團此時才圓滿完成在費城的既定行程。(作者為本會監事、參訪團成員)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s