2007年10月溫哥華第一屆全球分會聯誼大會

深秋楓紅歡聚溫哥華

華僑協會總會暨分會第一屆聯誼大會紀盛

■路華平

難得的聚會

北國深秋,寒霜初降,楓紅滿城,清風送爽。

華僑協會總會暨分會第一屆聯誼大會十月八日至十日,假大溫哥華地區列治文市的希爾頓飯店舉行,除了總會由伍世文理事長率領的廿一位團員與會外,另有來自邁阿密分會代表梅惠照先生、華盛頓分會王燕怡會長、芝加哥分會伍健生會長、休士頓分會代表吳光定先生、法國分會邵榮仁會長、英國分會鄭少強會長、夏威夷分會陳洪鋼會長、聖路易分會何宗乾會長、多倫多分會鄭偉志會長、蒙特婁分會吳永存會長及主辦單位加西分會王龍京副會長等十一個分會會長及代表共八十餘人與會。依據大會手冊所列議程與提案,熱烈討論,一致通過:「全力支持與本會宗旨相符的中國國民黨二00八年總統、副總統參選人馬英九先生及蕭萬長先生」;達成「舉辦聯誼大會確有需要,而其最適當時間為每兩年舉辦一次」的共識,邁阿密分會欣然允諾主辦二00九年的第二屆聯誼大會;期望各分會在當地發揮影響力,促使華文學校採用正體字教學,維護中華傳統文化,讓她與時俱進,成為人類共同的寶貴資產。同時發表大會宣言,期藉聯誼大會鞏固分會之間的友誼,體現本會宗旨,促進當地經濟發展與文化交流,宣揚中華文化。

會後,伍理事長親率各分會會長及代表,赴加西分會許錦浩會長寓所探視術後在家療養的許會長,祝福他早日康復,展現關懷之情。

此外,全體與會人員到溫哥華華埠的中山公園向國父銅像獻花致敬,並參加當地為蕭萬長先生舉行的馬蕭後援會的成立大會,僑胞展現的熱情令人鼓舞。

此行不僅只是聯誼大會活動而已,更是貼近當地僑胞搏感情的好機會。

下一屆聯誼大會邁阿密分會主辦

本會現有十八個分會,遍佈美國、加拿大、歐洲、澳洲等地,舉辦分會聯誼大會早在梅培德理事長任內即有此構想,然因諸多因素考量未能在其任內實現,實為憾事。伍理事長接任後,民國九十五年二月邀集各地分會會長在台北舉辦會務發展研討會,集思廣益,推展會務,會中雖通過由邁阿密分會主辦第一屆聯誼大會,然鑒於當年七、八月間,有聖路易、多倫多及蒙特婁分會舉行成立大會,時間上難以調配,遂將此案延展。

而在此次聯誼大會上,邁阿密分會代表梅惠照元老欣然承諾主辦兩年後第二屆聯誼大會,實負承先啟後之功。認識梅惠照的人都知道,他不僅是邁阿密地區知名僑領,也是全美僑社響叮噹的重量級人物,曾擔任全美安良工商會總理,現為元老,他與邁阿密分會吳北才會長交情匪淺,也因為如此,他欣然允諾承辦第二屆聯誼大會,可說是其來有自的。相信兩年後的第二屆聯誼大會在邁阿密分會結合當地僑社共同努力下,一定精彩可期。

感謝加西分會享受團圓滋味

今年年初,加西分會秘書長趙青來總會拜訪,表達有意主辦第一屆聯誼大會之意願,歷經多次協商,嗣經理事會議通過同意,遂積極展開籌備工作。由於分會散佈世界各地,時差均有不同,聯繫當然不是件容易的工作,就在一切籌備工作步上軌道之時,無奈許錦浩會長於八月下旬身體不適,經檢查係腦部血管栓塞,緊急進行腦部開刀手術,幸無大礙,目前在家療養。由於這突然的變故,讓加西分會幹部措手不及。

所幸在副會長王龍京、秘書長趙青及總務李天驕等人扛起重任下,仍按計畫進行,從接機到會議地點、食宿、交通旅遊、晚會的安排等,妥適規劃,終於如期在十月八日舉行本會的首屆聯誼大會,也因為加西分會主要幹部全力投入,盡心籌劃,使分散在世界各地僑協大家庭的成員得以共聚一堂,享受團圓幸福的滋味。

碩彥雲集共聚一堂

十月七日下午辦理報到。

希爾頓飯店大廳人聲鼎沸,寒暄之聲此起彼落,各分會會長彼此均有數面之緣,見了面當然如同多年不見的老朋友一樣,馬上熱絡了起來。

為使隔日會議順利舉行,當晚九時召集各分會會長及代表舉行預備會議,共同推舉伍理事長擔任大會主席,並委請英國分會及夏威夷分會會長,會同加西分會,共同草擬大會宣言。由於討論熱烈,直到近十一時才結束。

隔日早餐會上,伍理事長偕同各分會會長研商大會宣言內容,字斟句酌,然後簽署,慎重之至。

開幕式中,加西分會副會長王龍京以地主身份歡迎各分會到來,希望大家在溫哥華停留期間,享受此地的風土民情。

伍理事長致詞表示,今天的聯誼大會在加西分會精心策劃以及各分會熱烈響應參與下,共聚一堂,期盼藉此機會增加彼此情誼,團結一致,共同推展創會宗旨,發揚中華傳統文化精神。此次聯誼大會規模雖不算大,但十一個分會會長及代表八十餘位,排除諸多困難,千里赴會,實在難能可貴。

列治文地區選出的國會議員陳卓愉先生表示,他十七歲時從香港移民來加拿大,當時身上只有廿塊加幣,但是卻能完成大學教育,進而投入政界,服務僑民,這一切可以說都是拜加拿大「平等機會主義」理念之賜,這種理念就是在加拿大人人平等、文化平等、種族平等,有了這一個以平等為基石的平台,讓每一位加拿大人民都享有同樣的福利制度,接受免費教育,因此才能團結加國人民,使加國走向富強安康之路。推究平均機會主義理念,實與國父孫中山先生大同、博愛思想是完全吻合的。陳議員對華僑協會自一九四二年成立,迄今六十五年來,致力於推展國父孫中山先生理念,團結海內外僑胞,表示推崇之意。

北本拿比卑詩省省議員李燦明、列治文學務委員曾嘉麗等當地政界人士致詞時也一致表示,在加拿大因為實行平均機會主義理念,各種族、文化一律平等,吸引世界各地人才移民加拿大,活化社會動力,強化國家體質,讓加拿大在國際上始終排在領先群中,而在加華人也因為這理念之所賜,在各行各業嶄露頭角。他們表示,在列治文市居民總數約廿萬人,

其中華人便佔了百分之四十以上,儼然就是中國社會的縮影。

華盛頓分會王燕怡會長代表與會全體會長致詞,感謝加西分會舉辦這次的聯誼大會,因為有聯誼才有互動,有互動才能團結,有團結才生力量,期盼大家團結在華僑協會的大家庭,共同努力,實現創會宗旨。

開幕式中,最特別的要算是顧問許之遠先生致贈本會他苦心蒐羅的創會會長吳鐵城先生的墨寶│「大道之行,天下為公」中堂及信函,字跡秀麗端莊,簡潔有力,我們常說見其字知其人,果然不虛。

熱烈討論達成共識

中華民國自二000年政黨輪替後至今已七年有餘,拜民進黨執政所賜的諸多「德政」,台灣島內族群對立意識更強烈、社會裂解更徹底、貪污腐敗更橫行、貧富差距更惡化,中華民國變成了「啥米碗糕」,所以二00八年的總統大選對中華民國來說是存亡的背水一戰,國民黨贏了,將為中華民族創造了多贏局面;國民黨輸了,民進黨繼續執行其仇中恨華的鎖國政策,鼓動分離、對立及仇恨,背離了和諧社會,生活會安定安心嗎?所以,第一個提案支持與本會理念完全相同的中國國民黨總統、副總統馬英九與蕭萬長先生,獲得熱烈鼓掌通過。

正體字、簡體字利弊之辯已數十年,僑協雜誌刊出類似文章已不下數十篇,但以發揚中華傳統文化為宗旨的華僑協會總會,自必堅持創會宗旨。有鑒於十八個分會遍佈各地,當地華人社會文化各有不同,但既然是同屬於華僑協會總會大家庭的一份子,當然必須堅持使用正體字。中華文化源遠流長,歷五千年而不墜,其中最能代表中華傳統文化者非正體字莫屬,其造型結構之美,傳達意向之真,可說是中華祖先智慧結晶,也是人類共同的遺產,身為炎黃子孫有責任與義務共同維護祖先遺產,讓它永遠流傳。會中通過請各分會廣為宣傳並敦促當地華文學校採用正體字教學,讓後代子孫及外國人士學習真正的漢字,讓他們認識中華傳統文化的精髓。

成立分會固難,維繫分會更難,華僑協會總會經歷任理事長努力,在海外成立十八個分會,分會是總會與各地僑社溝通聯繫的橋樑,也是總會延伸服務於海外各地僑社的觸角,透過定期聯誼大會的舉行,交換意見,溝通做法,務使總會與各分會結為一體,成為各當地僑社的中流砥柱。但目前分會之間的聯繫似嫌不足,與會會長也同意此種看法,所以通過了每兩年舉辦一次聯誼大會的決議,實現華盛頓分會王燕怡會長「有聯誼才有互動,有互動才能團結,有團結才生力量」的期望。邁阿密分會代表梅惠照元老欣然允諾承辦二00九年第二屆聯誼大會。

邁阿密是知名的渡假勝地,以陽光沙灘著名,氣候與溫哥華截然不同,屆時將有另一番的點點滴滴。

大會宣言劃下完美句點

大會宣言是此次聯誼大會的壓軸重頭戲,大會宣言便是爾後的行動綱領。經過與會會長努力切磋下,達成大會宣言:

「華僑協會總會創立迄今已六十五年,自二00一年起世界各地陸續成立分會,得以實踐聯合海內外同胞、凝聚僑心、維護僑胞之宗旨。本次聯誼大會除慶祝成立六十五週年外,更為鞏固全球各分會之間的友誼,增進各地經濟、文化交流,增強瞭解世界各地僑情,並增進華僑同心協力在全球宣揚中華傳統文化,促進中西文化與經濟合作,將中華文化、經濟與世界接軌,共為『廿一世紀是中華民族世紀』貢獻力量,以達到天下為公、世界大同的目標。」

記者訪問姍姍來遲

本來會後安排一場記者會,邀請明報、星島日報及世界日報記者和與會會長及代表座談,然剛好碰上加拿大感恩節,連續放假多日,結果只有世界日報兩位記者前來。他們抵達會場時,各分會會長剛好集合在大廳準備前往探視許會長,他們兩位便逕行訪問伍理事長,伍理事長向們詳細說明本會宗旨、概況、大會目的及大會宣言。惟次日刊出多關注於國內國防事務,而忽略聯誼大會之報導,招致質疑,伍理事長特別向與會會長詳細說明接受採訪內容,強調報社有其新聞取向,當事人實難左右。

伍理事長曾擔任國防部長,雖已卸任多年,然每次訪問海外僑社接受記者訪問時,記者總是著重於兩岸軍事及國防事務,而忽略了他拜訪僑社的目的,因為報紙總是喜歡以聳動的標題與內容來吸引讀者,這是市場取向原也無可厚非,然在報導時也會過於誇大訪問內容或誤解原意,以致見報時要更正也來不及了。

探視術後療養的許會長

會後,伍理事長親率十一個分會會長及代表,赴許會長寓所探視。四年前加西分會成立時,與許會長有數面之緣,溫文敦厚,很有紳士的味道。此次參加聯誼大會原本以為會和他再度碰面,然一抵溫哥華機場即聽到他月前開刀,現已出院在家療養的消息,實在令人錯愕與不安。

許會長是執業特許會計師,榮任加拿大會計師公會院士,平日熱心公益,崇敬國父孫中山先生之愛國情操,曾任多屆全加中華總會館理事長。也許事業一忙而疏於運動,以致心血管疾病纏身,腦部出血便是典型症狀,幸好及時就醫,進行腦部手術,取出血塊,雖然行動不像以前般的靈活,但至少不影響思考力與表達力,總算是不幸中的大幸。我們衷心祝福他,早日康復。

遊溫哥華唐人街中山公園

僑協雜誌曾在第九九期專文介紹此地的中山公園,此行慕名前往,果如所述。從太湖運來的奇石,砌設玲瓏石山,小橋流水,楓紅倒映,益顯詩意,中國大陸土木工匠巧手所建築蘇州樓閣,再現江南園林美景。惜時間過於倉促,無法駐足仔細欣賞,實有些許抱憾。

在公園對面的廣場豎立了前後書寫「加華豐功光昭日月」、「先賢偉業志壯山河」的紀念碑,兩旁各矗立一座雕像,一是肩扛鐵鏟的華裔工人,另一座是手持步槍的華裔軍人,因僑協雜誌最近幾期有文章介紹在加華人歷史,所以一看到這兩座雕像便知道他們所象徵的意義。因為華工參與太平洋鐵路建設,完成最困難的一段,那就是穿越洛磯山脈,從而連通大西洋與太平洋的交通運輸,使加拿大領土完整統一;另一是華人在二戰時自願參軍,從而提高在加華人的政經地位。在加華人對加國的貢獻,從這兩座雕像的身上完全反映出來。這座紀念碑不是華人出資興建的,而是由溫哥華市政府、卑詩省省政府及加拿大聯邦政府合資興建的,從地方到中央一致肯定華人對加國的貢獻。

此外,也拜訪了溫哥華華僑公立小學,校區不大,前庭中置有孫中山先生銅像,身著唐裝,手握卷軸,一副書生救國的模樣。在全球各地華人聚集的地方一定會有孫中山先生的銅像,造型雖異,吾人崇敬之心則一。在這裡我們向國父銅像獻花致敬,大家也在銅像前來個大合照,留下極有意義的歷史畫面。

馬蕭後援會盛況空前

九日晚,唐人街靠近中山公園附近很熱鬧,很多團體從這裡集合前往馬蕭後援會成立大會現場。可容納一百桌的超大宴會廳,掛滿了青天白日滿地紅的國旗,盛況空前。報載,蕭萬長先生十月初訪問美國華府,向美國政府說明國民黨返聯公投與民進黨入聯公投之不同以及國民黨的大陸政策,會見了不少高層官員,這些行程都是透過袁健生大使安排,六月間本會美東訪問團到華府時,袁大使特別在三軍軍官俱樂部安排早餐會,見他談笑風生,說話不疾不徐,標準外交官的風範。蕭萬長先生返國前一晚,溫哥華僑界為他舉行一場盛大的造勢晚會,在海外躬逢其盛,也真是難得。

伍理事長應邀致詞,以實例說明蕭萬長先生擔任行政院長政績,馬英九、蕭萬長當選總統、副總統一定可以為國家開創新局;蕭萬長先生以找回台灣核心價值│誠信、經濟的再發展、國際尊嚴、建立維持現狀的兩岸關係等提出願景,獲得熱烈迴響。

雙十國慶晚會

十月十日晚,在紅鶴大酒樓舉行國慶晚會,這裡也是四年前加西分會舉行成立大會的場地。顧問許之遠先生針對民進黨的台灣入聯提出看法,他說台北舉行國慶大會不掛中華民國國慶反而搞台灣加入聯合國這幾個字,意思也不對,應該是台灣申請加入聯合國,不申請怎麼加入?聯合國是由主權國家組成的國際組織不就擺明民進黨要搞個台灣國,這舉動不就像抱著汽油筒往火堆裡衝,製造麻煩,而且美國也表明不支持,所以民進黨是以騙為手段,騙取善良百姓的選票,用騙執政已經七年多,還要再騙下去,好像非得把台灣搞得一窮二白才會罷手。

相約聚首邁阿密

此次聯誼大會規模雖不算大,卻是我會破天荒的創舉,由於加西分會安排周詳,方使十一個分會會長及代表八十餘位共聚一堂。期待兩年後,大家再齊聚邁阿密,把酒共話桑麻。(作者為本會會員)

 

 

 

P1290490 P1290561 P1290621 P1290630 P1290634 P1290638 P1290678 P1290689P1290691 P1290702 P1290704 P1290707P1290711 P1290712 P1290729 P1290762P1290769 P1290786 P1290796 P1290819 P1290866 P1290873 P1290877 P1290882 P1290894 P1290914

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s