106年5月19日台灣瑞典華人聯合會張克勝會長來訪

106年5月19日,台灣瑞典華人聯合會會長張克勝偕同瑞典僑領闞興濤、楊振朝等3人來訪,黃理事長偕同常務理事王能章、張仲蘭、夏誠華、黃宏梓、王進宏、黃河,常務監事林秀粉、陳秘書長接待。

今日適值本會召開常務理事會議,黃理事長於會議後邀請嘉賓與常務理事座談。

台灣瑞典華人聯合會成立於1979年,原名為瑞典華人文化協會,1999年改為現名,張克勝會長的父親就是當年五位創辦人之一,闞興濤於2000年至2004年擔任會長,楊振朝為總務主任。為傳揚中華文化於1980年設立台灣瑞典華人聯合會附屬中文學校。成立近四十年來承辦三次歐華年會。

他們三位移民瑞典都超過三十年了,此行回國出席全球僑務委員會議,特地專程拜訪本會。

張克勝在斯德哥爾摩經營餐館,他說此次全球僑務委員會議聚焦於僑社、僑商及僑教等三大範疇。僑社方面,無老僑新僑之分;僑商方面,新南向政策政府對台商保護措施;僑教方面,支持各地中文學校教材及師資。而所提出之建言能否採納執行,端視僑委會作為。

闞興濤簡介瑞典僑情,目前約有一千二百多位台灣僑胞,散居瑞典各地,大部份集中在首都斯德哥爾摩,每年出席雙十國慶春節及耶誕節餐敘活動者約有150位僑胞。第二代多從事工程師、律師及醫師行業,餐館行業就比較少了。目前大陸在斯德哥爾摩開辦三所中文學校,吸引上千人上課。國力的強弱從中文學校的人數就看得出來,也是國力象徵的指標。

楊振朝三十多年前帶著台北歡喜樓餐廳烤鴨技術勇闖斯德哥爾摩,以獨步烤鴨技術在餐飲界闖出名號,熱心於僑社事務,出錢出力。

黃海龍理事長歡迎他們三位回到華僑之家,不亦悅乎,同時表達歡迎瑞典僑胞希望能在斯德哥爾摩成立本會分會之期望,冀盼緊密聯結當地僑社,共同服務僑胞。