105年12月21日福建省僑聯陳式海主席率團蒞訪

105年12月21日,福建省僑聯陳式海主席率團21人蒞會拜訪,理事長黃海龍偕同前理事長陳三井,常務理事王能章、黃河、張仲蘭,常務監事林秀粉,理事沈大川、藺斯邦及秘書長陳樹華等人接待。

黃理事長致歡迎詞表示,接掌福建省僑聯的陳式海主席和鄧颷副主席、張瑤部長等人都是我們僑協的老朋友了,今天再次見面,非常高興。福建省是第二大僑鄉,大約有2100萬華僑,目前在海外約有1600萬人,散佈世界各地,近500萬歸僑回大陸投資興業定居,開發大西北。此外,福建省人才濟濟,陳嘉庚先生是大家耳熟能詳的僑領,另外在菲律賓的企業家陳永栽先生,也是知名華僑,培養華僑子弟,每年都送五、六百名青年到兩岸學習中文及中華文化。也曾在台灣發生災情時,慷慨解囊,捐款二億台幣賑災。陳永栽先生現為本會顧問。

黃理事長說,本會非常重視青年僑生,將在12月24日晚舉辦之僑生獎助學金頒獎典禮暨歲末聯歡會,有五百多位僑生參加,兩天前福建也舉辦了大型僑青活動,因為青年是國家未來的希望,兩岸都非常重視僑青。近幾年來,福建省在兩岸僑界交流尤其是海峽論壇扮演重要角色,做了很多貢獻。這讓他想起王亞君前主席,她是位傑出能幹的女強人,熱心僑務,故友情重,有個小禮物送給她,請陳主席轉送。

黃理事長恭喜陳主席履新,而且兩天前還在廈門主持僑青活動,在百忙之中抽空來訪,顯見兩會情誼深厚。未來,一起努力為華僑服務。

陳式海主席表示,每次來到僑協感到非常親切,就像是回到家一樣。僑協著重於僑史研究及文獻蒐集,書香氛圍濃厚。近幾年來,僑協參與廈門海峽論壇,接著參訪其他省分,感覺上兩會交流互動愈來愈深,所以到台灣來一定要拜訪僑協。

此行是出席兩岸僑界交流週,重點為舉辦「兩岸僑界海絲交流合作座談會」,介紹一帶一路,讓台灣商界參與商機。有關未來工作重點,他說,在著重於僑青團體發展,他舉長樂人數十萬人移民美國紐約,第二代已融入當地,接受更好的教育,影響力也逐漸擴大,因此流傳一句「世界怕美國,美國怕長樂」的俚語。他訪問緬甸及柬埔寨的福建會館,都是將會館、學校及廟三合一,信仰與學校、會館結合,力量就很大,中華文化就這麼生根了。當地非華裔子弟也想進學校學中文,因為會中文就業機會就多了。僑幫僑,僑愛僑,他期許未來除了機構交流外,延伸到僑青活動、中華文化、公益事業、僑史研究、文獻交換等領域。

陳主席不主張「華僑」與「台僑」之分,不然新疆出去的就要稱「新僑」了,所以應該延用舊稱「華僑」。他非常贊同黃理事長建議,明年海峽論壇不要再出現「台灣華僑協會總會」,而是直稱「華僑協會總會」。

賓主間的發言,為雙方友誼奠定更良好的基礎。就在友好和諧氣氛中,互換紀念品,陳式海致送本會「僑胞之家」捲軸。黃海龍回贈本會創會七十週年紀念高粱酒、七五風華‧璀璨僑協筆記本及《春江水暖我先知  僑協兩岸交流實錄》。

福建省僑聯來訪嘉賓芳名如下:

陳式海(福建省僑聯主席)、陳培昭(福建省政協副主席)、陳錦堂(莆田市僑聯主席)、鄧颷(廈門市僑聯副主席)、張瑤(福建省僑聯文化聯絡部部長)、劉灿(福建省人大華僑委副處長)、王曉心(福建省海外聯誼會秘書處調研員)、洪倩(漳州市僑聯秘書長)、黏秋生(中國閩台緣博物館副館長)、劉曉斌(廈門市陳嘉庚紀念館副館長)、滕康(福建省人大辦公廳秘書處主任科員)、李婉婷(福建省僑辦台港澳處主任科員)、鄭伯祥(莆田市涵江區僑聯主席)、鄭荔川(莆田市僑聯辦公室主任科員)、張中斌(三明市僑聯辦公室主任)、劉彬(閩清縣僑聯主席)、蘇紅艷(福建土樓博物館副館長)、巫生海(寧化縣客家祖地管理處副主任)、儲三軍(福建省僑聯經濟科技部主任科員)、林躍勇(福建省僑聯組織人事部副主任科員)、梁秋容(福建省僑聯服務中心副主任科員)。

p1270595 p1270602 p1270613 p1270614 p1270621 p1270627 p1270640 p1270644_1 p1270651 p1270675