黃海龍理事長105年慶祝華僑節大會致辭

《紀念  國父151歲誕辰暨慶祝中華民國105年華僑節講話》

僑委會吳委員長、各大華僑團體領袖、來自世界各地六大洲30多個國家地區及國內的僑領先進、貴賓、本會顧問、委員、會員及各分會會長和代表、理監事與常務理監事:

歡迎各位的光臨!  祝大家華僑節快樂!

今天是華僑節,我們慶祝屬於我們華僑的光輝日子,也紀念國父150周歲晉151歲的誕辰。

國父孫中山先生率領華僑先烈及先聖先賢,在105年前接受時代的考驗,拋頭顱、灑熱血, 建立了亞洲第一個民主共和國–中華民國。先烈之血,革命之花! 華僑是革命之母,華僑更是建國之母!  華僑偉大的情操、偉大的風骨,是我們永遠的楷模和典範。

105年後的今日,國際局勢和兩岸情勢日益嚴峻,秋風秋雨,國家民族前途再次面臨險阻。時代再度考驗我們華僑!  華僑應該如何通過考驗,再造新的時代? 是我輩無可旁貸的責任!先烈之血,不能白流;革命之花,永不凋謝! 青天白日滿地紅的國旗,必須永遠飄揚在祖國的山河大地上!

華僑分佈世界各地約七千萬人,多擁有世界觀。華僑們有強大的經貿實力、高水準的人文知識素養、綿密發達的商業網絡和社會資源等無可取代的綜合優勢。可以搭起團結和諧 齊聚互惠的平台,兼顧母國與僑居國的感受、利益和發展需要,營造良好的國際環境,回饋僑居國及協助母國的發展、成長、中興再造和振衰起敝。

華僑不分藍、綠、 橘、紅 色彩,人人應該熱愛母國中華民國和僑居地。不愛母國的,就不配稱為華僑。身為炎黃子孫,華夏冑裔,我們以中華文化為榮,我們以中華血統為傲。中華民國是我們的國家,我們人人當為國效力,殫精竭慮,護我中華。最近電視有人談到:「我們的國家?為誰而戰? 為何而戰?」,其實大家都心知肚明:我們的國家,就是中華民國!我們為中華民族而戰!我們為中華文化而戰!身為華僑,護我中華,捨我其誰?讓我們一起攜手同心,共同幫助國家,再造中華!

華僑協會總會平日藉著「服務會員、關懷僑社和交流合作」執行會務運作。我們從來沒有忘記我們的使命是:「支持中華民國,聯合海內外同胞」。我們的願景是:「成為華僑團體的領航者」。我們的定位是:「全球最受信賴的華僑團體」。我們的核心價值是:「謙卑關懷,創新卓越,熱愛中華民國,發揚中華文化和 華僑先烈先賢愛國精神!」。

我們最近發表聲明抗議國際法庭南海仲裁將太平島裁決為礁的荒謬、參加《我愛國旗》嘉年華、微軟科技研習、參與歐洲、中美、北美僑社洲際年度活動,就是要發揚我會宗旨,加強交流,促進合作。中華民國和台灣的命運是不可分割的共同體!「花兒芬芳,蝴蝶自來」,醫國如醫病,預防勝治療。台灣的未來,仍然必須靠我們大家一起聰明智慧的努力,讓醜小鴨再變天鵝。

我們支持大陸「一帶一路」繼續富強繁榮,我們更支持台灣「經濟結構轉型」繼續創新發展。海峽兩岸都需要真善美的東西。遙望英國設立重點初中,弘揚文化;近看日韓、越南、蒙古、吉爾吉斯 偷掠我們的歷史文化 孔子、李白、成吉思汗等,我們絕不可反轉課綱自毀文化,更當發揮「宏規之力」,加強弘揚中華文化,善盡世界公民樂活的責任。

從地球村與歷史的宏觀角度看世事,我們不要劃地自限,應該教導兩岸民眾正視中華歷史與文化,加強同文同種血濃於水的交流,人人做「規規矩矩的好國民」,個個做「堂堂正正的中國人」。以遵行  國父孫中山先生臨終的遺言:「和平、奮鬥、救中國!」。

今天紀念  國父151歲誕辰暨慶祝中華民國105年華僑節,恭祝我們的國家 中華民國:國運昌隆!  國泰民安!

敬祝我們大家的華僑事業:繁榮昌旺!  日興月盛! 敬祝華僑同胞 及 諸君:平安!  健康!  喜樂!   龍馬精神!

謝謝各位! 105.10.21.