前賢創造輝煌歷史 我們用心齊寫歷史 創會七十週年回顧與展望座談會速記

衣 谷

今年,中華民國101年。101對我們台灣來說,向有特別的象徵意義,因為有座曾經是全世界第一的高樓「台北101」;對我們華僑協會總會來說,則是堂堂邁進創會70年,在這2萬5567個日子裡,經歷了抗戰、內戰、播遷、十大建設、亞洲四小龍、經濟奇蹟、台灣錢淹腳目、政黨輪替,一起見證了中華民國在台灣的成長茁壯。為了隆重慶祝創會七十週年,早在前年8月,即成立了以常務理事為核心成員的「華僑協會總會創會七十週年慶祝活動籌備委員會」,詳細規劃實施計畫,歷經十餘次的討論修訂,終底於成。舉其犖犖大者有:3月14日「創會七十週年回顧與展望座談會」、5月10日「向創會理事長吳鐵城先生致敬」、5月12日「吳鐵城與近代中國」學術研討會、5月13日「創會七十週年慶祝大會」、11月「南洋尋根之旅」。此外,亦將出版專輯及論文,紀錄會史。慶祝節目緊湊充實,總讓人沈浸在歡慶喜樂之中。

鐵老孫女吳美雲與會

打頭陣的「創會七十週年回顧與展望座談會」,3月14日在會館五樓保和廳舉行,除了本會理事、監事及各委員會委員外,還特別邀請僑務委員會、中華僑聯總會及七大歸僑協會參與,共襄盛舉。嘉賓中,最為特別的,要屬吳鐵城孫女吳美雲女士,以及吳鐵城當年訪問印尼棉蘭時,向鐵老獻花致敬的蘇玉珍女士。吳美雲是《漢聲雜誌》創辦人兼總編輯,《漢聲雜誌》在出版界可是赫赫有名,美國《時代週刊》讚譽《漢聲》雜誌是「給內行人看的最佳出版物」;蘇玉珍是第一位回台灣念書的台大僑生,曾經是籃球國手,畢業後,在當時外交部次長沈昌煥的介紹下,進入《中央日報》服務,曾任《新生報》社長,是位資深媒體人。

開幕式伍世文

開幕式上,理事長伍世文表示,今天舉行座談會目的,請先進前輩,闡述歷任理事長作為,藉以緬懷先賢,回顧發展歷程,藉以激勵會員,繼續為拓展會務而盡力。同時感謝先賢建蓋華僑會館,讓會務發展持續不輟,爾後會館若是改建,必須堅定維護土地產權完整,不容分割,本會才能安身立命,跨進另一個七十年,永續經營。

我們的老朋友、僑委會副委員長薛盛華,首先對本會這幾年來協助僑委會在海外推展僑務、僑教,傳承中華文化,表示感謝之意。他說,今天舉行創會七十週年回顧與展望座談會,回顧過去,展望未來,策訂方向,這是一個團體進步的表徵,七十週年並不算老,因為才剛開始。鐵老孫女吳美雲女士今天也撥冗參加,充分顯示華僑協會總會七十年秉持吳鐵城先生創會宗旨,奉行鐵老理念,一路走來,始終如一,是一個值得信賴的伙伴。不過,語題一轉,他也不諱言地要替政府的「美牛瘦肉精」政策美言幾句,他以自己在加拿大僑居數十年經驗說,他吃美牛數十年了,無任何異樣,充份表示美牛是安全的,若美牛不安全,自然會在市場淘汰,更何況今天國家處境,確實需要美國幫忙。

他的這番「牛」話,引來不少「笑」果,希望效果十足。

上午場沈大川主持

上午場的座談會由常務理事沈大川主持,他在開場白表示,去年中華民國建國一百年,今年僑協創會七十週年,一個民間社團從大陸遷移到台灣,跨越兩個世紀,持續經營七十年,未來不可知,不敢說是絕後,但至少絕對是空前的。本會的生日是5月10日,所以今天座談會算是暖壽,只是個序幕開端,未來將有很多慶祝活動。慶生而不忘本,回顧往昔,緬懷過去,才能永續經營。

張希哲報告〈吳鐵城與僑協〉

張希哲是本會前理事長,年過九旬,為了今天報告,仍以抖動雙手親寫今天發言稿,洋洋灑灑七大張,令人感動。發言時,以顫抖聲音一直重複著「華僑協會由吳鐵老創辦,一直到他逝世前一天,還到會裡處理公務,足見他一生對華僑協會的貢獻。」爾後放聲大哭,令人不捨。張希哲在大陸時即加入本會,追隨鐵老,與鐵老相識甚久,說到鐵老為了會務勞碌而逝,激起了「男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處」,真情流露。最後,他強調本會從不向海外華僑募款,自力更生,自給自足,贏得海外僑胞的敬意。

謝耀柱報告〈馬超俊與僑協〉

謝耀柱是本會資深會員,年亦過九旬,身體健朗,思路清晰。他說,馬超俊於國民革命時期參加勞工運動,曾晉見國父孫中山先生,國父知悉馬超俊勞工出身,專長於勞工運動,賦予中國國民黨中央黨部組織部副部長之職,參加國內勞工活動及與海外華僑聯繫。政府遷台後,馬老積極推動華僑回國投資,發展台灣經濟,他對本會最大的貢獻即是興建華僑會館,數十年來,讓本會無後顧之憂。

鄧蔚林報告〈高信與僑協〉

鄧蔚林會齡逾四十,年適八旬,久任理事亦是僑協雜誌編輯委員,自是熟稔僑協史事。他認為,在歷任理事長中,高信因兼具政、僑、學界領域的豐富閱歷,允稱出訪國家最多,視野宏觀,相知遍布寰宇。在當時資深老邁成員甚眾,猶能提昇活力,蓬勃氣象,創造佳績,榮而不枯,實乃精誠是賴,有以致之。

分送會徽涵義解說圖

上午場座談會結束前,沈大川發給與會人員本會會徽涵義解說圖,他說這張會徽圖是10年前本會慶祝成立一甲子,《僑協雜誌》第76期特刊專文,解說會徽的涵意,至為寶貴,今天我們慶祝成立七十週年時,特別影印分發,會徽是本會的精神象徽,至盼大家永記「創業維艱,守成不易」,為創會宗旨努力不懈。

下午場黃海龍主持

下午場座談會由監事會召集人黃海龍主持,他以「學術僑協」、「全球僑協」、「兩岸僑協」分別為本會第四、五、六任理事長張希哲、梅培德、伍世文任內推動會務作總結下註腳。因為張希哲任內結合中研院近史所、中華民國海外華人研究學會,推動華僑華人事務國際學術研討會,不遺餘力,出版華僑華人叢書及論文,奠定本會研究華僑華人事務基礎。梅培德任內正好是民進黨執政,「僑胞三等論」嚴重傷害心向中華民國之傳統僑社,因此,在海外廣設分會,凝聚傳統僑社,擁護中華民國。伍世文任內,中國國民黨重新執政,兩岸關係穩健,推動與大陸涉僑單位交流,先後與中國僑聯舉辦為僑服務座談會及參觀上海世博。他們三位理事長對華僑協會總會的卓著貢獻,有目共睹。

張存武報告〈張希哲與僑協〉

張存武是研究華僑華人事務專家,他認為在他擔任中華民國海外華人研究學會理事長時,引介陳三井、朱浤源、張啟雄、許文堂等加入本會,使總會與僑研學術人士結合,得與中研院近史所合作召開華僑與孫中山先生領導的國民革命,及華僑與抗日戰爭學術研討會,組團赴海外、大陸開會參訪。張希哲任內,補充學術界新血,增添學術研究活動舉措,是僑協總會發展史之新階段,影響深遠。

陳三井報告〈梅培德與僑協〉

陳三井曾任中研院近史所所長,學術底蘊豐厚。他和梅培德共事五年多,以近距離觀察所得,認為梅老雖貴為僑協「最高領袖」,然採取的應是美式領導風格,開明而不專制,氣度恢弘,待人謙遜有禮;講究的是分層負責,充分授權,能居於胡適所說的「無知」、貌似「無為」、看似「無能」,卻大智若愚,能從大處著眼,能以大局為重,特別努力做到以眾人之所知為知,以眾人之所能為能,以眾人之所為為為,不察察以為明,瑣瑣以為能。梅老平生服膺「不計較,不比較」的儒者信念,勇於任事,卻自奉儉約;善待員工,具俠義風尚,卻不以權謀私。這是梅老高明之處,也是讓大家長留去思的地方。

蒙天祥報告〈伍世文與僑協〉

蒙天祥曾經派駐海外工作多年,僑務經驗豐富。他以一則故事說明伍世文事蹟。一位紐約僑胞告訴他,2001年,伍世文在國防部長任內出訪多明尼加,途經紐約造訪中華公所。當時傳統僑社對張富美「僑胞三等論」的台獨作為相當反感,大陸外館則極力拉攏,使僑界領袖左右為難。伍世文對僑胞說,政黨輪換在民主政治中是常態,既然中國國民黨主席連戰已作「破冰之旅」,我們當然可以與大陸僑社同胞交往。但是應該堅持懸掛青天白日滿地紅國旗,不能變更。事後,駐紐約經文處夏立言處長表示,伍世文幫了他一個大忙。其實,豈止是幫夏處長,伍世文那時雖然身在軍營,已經運用親情影響(鄉親)、同僑身份(華僑協會總會會員),為僑協貢獻智慧了。

綜合座談上,資深會員林煜及林再藩為引言人,再以他們的觀察重述六位理事長的事蹟。總的來說,這六位理事長是在創造歷史,我們將他們的歷史訴諸於文字,就是在寫歷史,雖然只是個人看法,視野有所局限,但是不容青史盡成灰,今天的座談就是明天寶貴的會史,回然是回顧多而展望少,但是回顧若作得好,打好基礎,末來展望必有可期。(作者為本會會員)

本篇發表於 僑協雜誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s