休士頓分會

成立於2001年11月15日

創會會長林國煌

現任會長黃泰生

MX-M362N_20140609_171927_001

 

休士頓分會成立紀行-1

休士頓分會成立紀行-2

休士頓分會成立紀行-3

 休士頓分會成立紀行  陳北機

十一月十四日,參訪團由芝加哥飛往本次參訪第四站(及最後一站)│休士頓。在十一月十二日,因紐約摔飛機,本團當時也在費城機場遭波及耽誤廿分鐘的餘悸猶存下,十一月十四日的飛機也因引擎問題,大夥枯坐機上一個半小時,靠空姐(大夥因等待時間太久,猛然覺悟美國內班機竟然充滿阿姨、祖母級空姐,與國際線辣妹空姐相異其趣,但不論幼齒或中年空姐,服務周到都是好空姐)不時送冷飲以澆冷生理及心理的灼熱及些許不安。機長顯然在超速表演下,大夥到達休士頓時「只」延誤了七十分鐘。在機場等候我們的熱情朋友有:中華民國駐休士頓經濟文化辦事處華僑文教服務中心的梁柏堅主任及何祥瑜(小姐)副主任、本會休士頓分會首任會長林國煌先生(也是知名楓林餐廳老闆)及該會許文美小姐、休士頓安良工商會會長黃華大律師、世界廣東同鄉會休士頓分會會長楊桂松先生(也是中華民國華僑救國聯合總會顧問)諸人。由於班機誤點,本團取消當天遊覽市區行程,在楓林餐廳用完午餐即前往休士頓華僑文教服務中心參訪及座談。本團受到梁柏堅主任及何祥瑜、王倩儀兩副主任共五位工作人員熱烈招待,梁主任介紹了該中心成立沿革,及美南五州華僑華人慨況,如下:休士頓華僑文教服務中心新購建築落成,啟用於民國八十一年九月十三日,土地面積三萬九千坪方呎,有二百個停車位,大禮堂有專業舞台音響設備可容納八百人座位,藏書三萬冊,另有大小型會議室(供四十至五十人使用),視聽教室可容納一百五十人及教室五間。

該中心之設立,係僑委會為加強對僑胞聯繫與服務,傳承發揚中華文化,拓展僑教,服務範圍包括德克薩斯、阿肯色、密西西比、奧克拉荷馬及路易斯安那等五州,約廿萬華僑。僑胞主要居住城市除設有台北經濟文化辦事處的休士頓外,依僑胞多寡尚有達拉斯、聖安東尼奧、奧斯汀、奧克拉荷馬市、滔沙、靜水城、小岩城、傑克遊、紐奧良、貝城等。該中心服務對象的廿萬華僑中,傳統僑社佔約四萬人,餘為新移民僑胞,包括來自台灣、香港、越、棉、寮、中國大陸等,該中心除隨時提供僑團聯繫與資訊服務,華僑經濟資訊同步播放當日國內電視新聞,圖書借閱、民俗表演服裝器材出借外,其他更有林林總總氣功太極拳班、國術防身班、西畫、電腦等各式才藝休閒班。另外,不定期舉辦學術研討會、節慶活動,每週均有上千人出入,辦有借書證者已逾七千人之多。

座談會雖只有半小時,仍有本團多位同仁對該中心梁主任的努力大加讚揚,及感嘆對目前執政黨國家認同取向,帶給傳統僑社出走的疑慮(就在本團到達前兩日的紀念孫中山先生一三五歲冥誕,在該中心的獻花儀式中,獨缺任何台灣商會、台灣同鄉會、台灣人活動中心貴賓到場參與),一如其他華僑社區,休士頓也有許多不同屬性之僑團,傳統僑社有中華公所、安良工商會、廣東同鄉會等廿多個。一九七八年來,中國大陸改革開放後的經濟實力,也已充份表現在大陸移民社團中,如中國人活動中心、華夏學人美中商會、旅美專業人士協會、中文學校聯合會及北大、復旦等校友會。華僑商業活動方面,傳統僑社仍以經營餐館為主,新僑以貿易、房地產、旅館、金融、電腦科技為主;越棉寮華僑則以經營碼頭、水果、海產批發及超市為主。休士頓雖然為一新東興僑區,仍有中文日報三家(世界日報、美南新聞及國際日報)、週報四家(美洲時報、自由時報、中南報、中華時報)、月報二家(社區資訊、台灣鄉訊),電視及電台各一家,均屬美南報業體系。結束文教服務中心訪問後,旋接受僑界晚宴,待到下榻的Radisson飯店chick in時已近就寢時間。

十一月十五日上午,參觀休士頓太空中心NASA。本團成員有一半為初訪,也有人來過四次,本人則為第二次,除讚佩美國太空科技之先進外,不經意看到幾張東方面孔(頗似炎黃子孫)令人深刻記憶。美國得天獨厚,資源豐沛,人口不擠,得以吸引世界各地精英人才,建造美國為一超級強國。但得知中國大陸即將再度發射無人太空船,不免令人憧憬古老中國即將有太空人前往月球,一探嫦娥奔月,吳剛伐木迷思。

由於(一如在芝加哥)住處與華人餐館距離遙遠,待用過午餐及全程僅有的第二次採購活動後,已無任何時間舉行僑情座談會,改由梅理事長率數位資深理、監事,與平面媒體記者在餐桌上會談,大夥直接赴餐館舉行華僑協會總會休士頓分會成立大會及用餐。當晚席開卅四桌,休士頓分會成員均參加宣誓,名單如下:總會理事長梅培德、分會會長林國煌、副會長孫兆漢、榮譽理事毛松年、榮譽顧問周子勤、楊桂松、黃福安、常務理事朱文強、黃文昭、黃全寅、彭聖錫、張允文、江震遠、馮潤椿;理事杜奎、曾岳雲、曹錫安、趙青坪、黃泰生、許文美、程美華、閻成建、黃秀峰、林仁欽;監事長王秀姿,監事戴元石、金佩珍;秘書長林仁欽,副秘書長李立堅,財務長許文美。
參加成立大會的尚有專程自邁阿密趕來的梅惠照先生及吳北才先生。帶領分會成員宣誓前,梅理事長闡述了華僑協會總會的宗旨:為聯合海內外同胞互助合作,奉行國策,協力發展華僑事業,促進國內建設,並協和各友邦民族。梅理事長也敘述了協會成立至今沿革,及對擴展業務的殷切期望。會上並先後敦請前僑務委員會毛委員長松年及中華民國駐休士頓台北經濟文化辦事處處長馮維彰先生致辭,九一高壽的毛委員長滿面紅光,精神奕奕,頻頻讚揚本團在九一一事件後,仍出訪美各大城市為英雄行為。毛先生致辭裡談到,本會創辦人吳鐵城先生的一則軼事,並稱讚休士頓分會林國煌會長有吳鐵城先生溫文儒雅風範,但毛委員長談到當今中華民國為政者時,又不禁感嘆今之政府不知僑務為何物,到底海外僑胞要自生自滅或自力救濟一番言談,值得大家深思。一如陳三井常務理事在費城時,有做博士後研究女婿、女兒及外孫女前來慶祝(孫女見到阿公一直維持甜蜜笑容,合不攏嘴big smile from ear to ear)。在休士頓熱情參與慶祝分會成立的僑胞中,亦有本人好友周本初教授(系出名門,父為黃埔一期)。休士頓分會的成立在熱心僑胞參與下,圓滿達成。

十一月十六日大夥清晨四點即起床,趕搭七點五十分飛機經舊金山返台。由於九一一事件引起美政府要求的多重安檢,大家不得不多花時間,在三小時前趕到飛機場,實為必要之惡也,犧牲了應有的睡眠,台灣時間十七日晚十九時五十分飛機準時到達中正機場。雖然

本團成員年紀及與僑界的各區深淺關係

均不相同,但大家均有相同的祝願,希望不要忘了民國卅一年吳鐵城先生創辦本會的宗旨,首要是救國(梅理事長當時亦英勇參軍,準備為國犧牲;此次美國行,梅理事長也多次提到本會仍為革命團體)。希望大家不要忘了我文化古老大國,雖在改朝換代時,常有粗暴鬥爭(哪個國家沒有?何況,國家乃武力造成),但在國際關係史上,中國人仍為最有包容力、最愛好和平的,且就是因為中國有此特別敦親睦鄰特性,反而為外族聯合入侵,遭致廣大國土有不同區域的不同程度及時間的經濟、外貿、政治各方發展。對前帝國主義仍有防我統一強大的明暗動作,大家應懂和平相處之道;藉九一一事件,大家更可宣揚中國的中道。中國不殖民他國,乃有獨善其身思考,對欲以霸權兼善天下的前殖民國,我應曉以「因果報應」之哲理。(作者為本會理事,參訪團成員)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s